盆休みはウッドデッキでBBQでもしようかな!!先ずはシュミレーションしてみよう!!ってお話
先日、物置を解体してスッキリしたウッドデッキ。
せっかくの連休は後半まで予定がないので、ウッドデッキで小型BBQ台を使ってどんなもんか確認しておこうかなと思っています。
こうゆう道具って、実際に使ってみないと、いざキャンプの時に使えね〜!!ってことになります。
<確認事項>
1 炭の燃焼具合
2 火力は調整できるか
3 不足の網の使い勝手
4 熱による本体の歪み等の確認
こんなもんでしょうか。
下地としてブロックを数個並べてBBQ台を乗せる行います。
デッキ内はきっと暑いので、網戸越しに扇風機で風を送ります。
耐熱ブロックではありませんが、乗っている脚部からの熱が伝わるだけなので、特に問題はないと思い
BBQ台の高さに合わせて小さい折りたたみイスに座ります。
正面にBBQ台、左右にクーラーボックスやミニテーブルを置いて準備が整います。
炭に火をつけ、程よく火が回ってくればいよいよスタートです。
先ずは肉を網いっぱいに焼いてみます。
火力は炭の配置と網の移動等で調整してみます。
片側は弱火、そのとpなりは強火・・・こんな風に配置します。
肉を焼きながら、野菜の焼き加減も確認します。
特に「ピーマン」ですね。
玉ねぎは焼きすぎて炭になる事が多いですが、ピーマンはちゃんと焼いてあげます。
どうせなら、トウモロコシも欲しいですね。
一通り焼いて美味しく焼ければ問題無しです。
焼けたものを一時的にちょこっと置いておけるように、網を横に延長するのもいいかもしれませんね。
このウッドデッキでは焚き火台は使えません。
火の粉で屋根の柱が燃えちゃったらシャレになりません。
食べながら焼き具合を確認できれば今回の燃焼確認は終わりです。
扇風機の風で気持ちよく昼寝ができるかどうか・・・
今後はウッドデッキを最大限に活用していこうと思います。
家でもキャンプ道具で楽しめればいいですよね。
ハンモックもあったらいいかも!!
寝れるサイズがあるかどうか・・・
<ウッドデッキの使い道>
春はまだ寒い火が多いので、テント張ってストーブ持ち込みスタイル
夏はBBQや昼寝等に限定(扇風機の使用が必須)
秋はテント張ってデッキキャンプ。
冬は我慢できる範囲でデッキキャンプ
<使うもの>
1 レジャーシート
2 扇風機
3 小型BBQ台
4 ミニテーブル
5 小さいイス
6 コーヒー道具一式
このぐらいあれば良いでしょう。
とにかく熱中症だけは気をつけないとヤバいですね。
来週から1週間、こんな風に遊べたらいいなと思っています。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。